粵港澳大灣區青年職業發展促進會
Greater Bay Youth Career Development Association

852-31686668

2021廣州市“百企千人” 港澳大學生實習計畫文化交流活動順利舉行

2021-12-07

為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《港澳青少年 赴內地交流活動實施規範(試行)》《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計畫》相關指示和工作要求,由共青團廣州市委員會、廣州市青年聯合會主辦,粵港澳大灣區青年職業發展促進會(簡稱“青促會”)、廣州市穗港澳青少年交流中心、欖人欖園等單位協辦的“花城有愛 同心築夢”穗港澳青年文化交流系列活動——2021年廣州市“百企千人”港澳大學生實習計畫社會實踐活動於2021年11月28日順利舉行。粵港澳大灣區青年職業發展促進會副秘書長熊子珂和青年大使李旖雯出席本次活動,為港澳臺青年組織企業宣講會及廣州增城遊覽。
企业宣讲
上午11時許,來自各高校的港澳臺學生代表一同到訪廣州華商學院,拉開本次交流活動序幕。初次踏入華商校園,同學們有序乘坐觀光小黃車遊覽學校內景色,跟隨行駛路線瞭解廣州華商學院的校園環境及文化生活。隨後一行人共同來到廣州華商學院“夢想空間”華商眾創孵化基地,認真聆聽與華商教育集團聯合開展的2021年廣州市“百企千人”港澳大學生實習計畫宣講會。

宣講會伊始,粵港澳大灣區青年職業發展促進會青年大使李旖雯擔任會議主持人介紹到場來賓及活動行程安排。
(青促會青年大使李旖雯主持宣講會)
 
隨後,廣州華商學院國際處暨港澳臺辦王文忠處長上臺為同學們致歡迎詞。他首先對各位港澳學生代表到訪華商表示熱烈的歡迎,希望各位能在今天的交流活動中有所獲益。同時,他向大家介紹了廣州華商學院雄厚的團隊力量和包容的工作環境,生動地將這裏比作"Tree", 誠摯歡迎優秀港澳青年的加入。接著,廣州市穗港澳青少年交流中心袁曉靜為同學們介紹“百企千人”港澳大學生實習計畫。她從是什麼、為什麼、如何加入三方面向同學們簡單解讀“百企千人”這一實習計畫。
 

隨後,粵港澳大灣區青年職業發展促進會副秘書長熊子珂女士向大家介紹青促會。她提到,粵港澳大灣區青年職業發展促進會由華商集團副董事長廖伊蔓女士於2018年創辦,使命是在學習、實習、交流、就業、創業都做到A級,幫助港澳青年在大灣區發揮所長,實現理想。
(青促會副秘書長熊子珂介紹青促會)
 
最後,華商教育集團人力資源部程璿經理為各位港澳大學生代表介紹華商教育集團及推薦華商教育集團在2021年廣州市“百企千人”港澳大學生實習計畫的崗位。她介紹道,華商教育集團由改革開放第一代企業家廖榕就博士於2003年投資創辦,經過近20年發展,已成為覆蓋眾多層次的綜合性教育集團。華商教育集團在2021年“百企千人”實習計畫中共提供五個崗位共15個名額,歡迎同學們向集團實習崗位投遞簡歷,在工作中實現更好的自己。
(華商教育集團人力資源部程璿經理介紹供崗崗位)
 
文化之旅
當天下午,同學們分批前往增城城市館參觀學習以及欖人欖園進行非遺文化體驗,感受同根同源的嶺南文化。
 
增城城市館講解員為大家詳細介紹增城從古至今的發展,通過文物展示和文獻講解,體現出增城這一城市的歷史底蘊。


欖人欖園負責人、廣州市級欖雕非遺傳承人周漢軍老師向來訪的同學們熱情展示了欖雕技藝,港澳臺同學們在周老師的指導下雕刻欖雕。小小欖核雕出萬千世界,讓大家領略到嶺南非遺文化的獨特魅力。
 

(港澳臺青年們於增城欖人欖園合影)
 


本次2021年廣州市“百企千人”港澳大學生實習計畫社會實踐活動吸引了數十名港澳臺青年參加。參與活動的青年對“百企千人”實習計畫有更多瞭解,大家在活動中收穫了友誼,也體驗到淳樸而富有魅力的嶺南文化。青促會將會繼續秉承服務粵港澳大灣區青年的宗旨,為灣區青年提供多元化服務。
 
“百企千人”實習計畫簡介
為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》精神,以《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計畫》為指引,以“樂遊廣州”“樂學廣州”“樂業廣州”“樂創廣州”和“樂居廣州”為導向,支持港澳大學生來穗實習,廣州市青年聯合會等單位聯合開展2021年廣州市“百企千人”港澳大學生實習計畫,近日第一、第二波企業實習崗位發佈,涵蓋廣州多家優質企業的金融管理、市場行銷、策劃運營、行政人事、IT電子、廣告運營、設計開發等等崗位。今年該實習計畫持續時間為2021年8月至2022年3月,實習週期約為4至6周。為港澳實習生提供保險、住宿、餐飲、交通保障。
上一篇:青促會代表拜訪恒達職業技能培訓學校共話合作發展
下一篇:“助力青年成長,共促青年發展”團省委統戰聯絡部、省青聯領導嘉賓一行蒞臨華商交流指導